Решение задач и внедрение инноваций для крупных компаний
от Цифровизации до Сингулярности
Разместить Задачу
Получить оценку инновационной зрелости
Развитие корпоративных инноваций в корпорациях
Образовательные вебинары
Инструменты внутренних инноваций
Инструменты внешних инноваций
Реализация НИОКР и Инноваций
Вебинары на темы развития корпоративных инноваций
https://youtu.be/NzieumxEs_Y; Подход KPMG к управлению инновациями: стратегия, инструменты и люди; 1:36:01; Editor's note: Вниманию руководителей и менеджеров по инновациям/цифровизации (CEO/CIO/CDTO) предлагаем онлайн-воркшоп.
https://youtu.be/XF5QenqztH8; Запуск пилотных проектов корпорации со стартапами; 1:00:01; Editor's note: Спикер: Ирина Тарасова, Директор Департамента корпоративных программ Фонда развития интернет-инициатив.
https://youtu.be/T51yfEuPqPE; Корпоративные инновации. Российский и международный опыт для корпораций Казахстана; 51:56; Editor's note: Вебинар будет полезен для всех, кто заинтересован в развитии корпоративных инноваций и цифровой трансформации крупного бизнеса, а также возможностях сотрудничества с Disruptive Partners и Astana Hub.Вы сможете узнать все из первых уст и получить ответы на все актуальные вопросы.
https://youtu.be/878frpv2Nm0; Зачем компаниям корпоративный акселератор; 1:00:32; Editor's note:Спикер: Анатолий Бородин, Менеджер акселерационных программ корпоративного акселератора GenerationS.
https://youtu.be/k3kES_R_WRg; Развитие корпоративных инноваций. Кейсы YellowRockets» от акселератора и венчучрного фонда YellowRockets; 1:21:34; Editor's note:Спикер: Сергей Богданов, CEO YellowRockets.
https://youtu.be/XFsNh17r9ow; SIAM для автоматизации процессов между несколькими организациями; 48:25; Editor's note:Спикер: Вебинар будет полезен всем организациям, которые хотят получить большую ценность от предоставления качественных услуг.
Компания создает штатную команду сотрудников, занятых разработкой стратегии, управлением инновационными программами и их активизацией. Участники инновационной группы являются одновременно экспертами по внутрикорпоративным коммуникациям и источниками перемен. Такая программа сосредоточена у Заказчика, в нее могут входить сотрудники с полной и частичной занятостью, работающие над созданием стратегии и контролем инновационных программ. Однако специалистов в такие команды стоит выбирать очень тщательно – они должны иметь опыт в общении с другими подразделениями и уметь влиять на позицию топ-менеджмента.
Преимущества Профильные инновационные команды могут сотрудничать не только с традиционными R&D - подразделениями, но и с отделами операционной деятельности или по работе с клиентами.
Конкурсы идей и портал инновационных предложений
Конкурсы идей и портал предложений реализуются с целью активизации инновационной деятельности в корпорации, развития нужных для компании компетенций в области инновационной деятельности.
Программы внутреннего предпринимательства
Программа внутреннего предпринимательства организуется для профильных сотрудников Заказчиков (так называемые «интрапренеры») для создания платформы и системы ресурсов для инноваций. В каком-то смысле это похоже на позиции штатных предпринимателей в венчурных фондах. В данном случае Заказчики помогают сотрудникам, инвестируя в их идеи по улучшению клиентского опыта и продукта, а также по решению их собственных профессиональных задач.
Преимущества Программы внутреннего предпринимательства являются эффективным и выгодным способом выявлять идеи и совместно развивать альтернативные направления бизнеса.
Лаборатории
Основная цель лабораторий заключается в разработке новых решений, способных существенно изменить бизнес компании, в этой связи зачастую они выделяются в отдельные обособленные подразделения (внутренние или внешние) с высоким уровнем автономности.
Сеть экспертов
Сеть экспертов в ключевых направлениях деятельности компании способна улучшить качество внутренних проектов и правильно скорректировать инновационную стратегию компании.
Проведение локальных или региональных Дней цифровизации способствуют наладке нетворкинга, а так же играют важную составляющую роль в формировании открытости компании к внешним инновационным проектам. Способствует развитию инновационной культуры не только среди сотрудников, но и потенциальных партнеров.
Технологический скаутинг
Цель - поиск новых идей на площадках по развитию стартап проектов для обсуждения инноваций, проведения конкурсов идей и поиск инновационных решений среди стартапов. Площадки для обсуждения инноваций могут функционировать на постоянной основе.
Акселерация
Акселерационная программа – краткосрочная программа (3-9 мес.) обучения и взаимодействия с проектными командами (стартапами) для разработки / доработки MVP (минимально жизнеспособного продукта) согласно требований компании
образовательные мероприятия
консультации
менторскую поддержку стартапов для создания прототипа
проверки жизнеспособности на рынке предложенной идеи
обучение сотрудников самих корпораций в целях повышения понимания специфики работы со стартапами.
Инкубация HUB Space
Инкубационная программа- это консультационная, менторской и имущественной поддержки проектам, начиная с ранних стадий их реализации.
Цель - доведении идеи до MVP и дальнейшая коммерциализация в решении профильных задач корпорации.
Открытие R&D центра или лаборатории
Это специализированный офис, расположенный в Технопарке с целью изучения международного опыта, укомплектованный различными специалистами для разработки и внедрению инноваций, чья работа заключается в анализе происходящего на рынке, переговорах с местными стартапами и интеграции программ в главный офис Заказчика.
Некоторые R&D центры и лаборатории организовывают мероприятия, принимают у себя партнеров и стартапы, поэтому их деятельность часто пересекается с работой внутренних программ акселерации.
R&D центр или лаборатория обычно управляется сотрудниками Заказчика, в отличие от внешнего инкубатора, который находится в ведении третьей стороны. Задача таких R&D центров или лабораторий – определить главные направления работы конкретной экосистемы и организовать перманентную передачу этих сведений и разработок в главный офис Заказчика.
Инновационный центр
Создание инновационных центров с профильным углублением в инновации способна держать компанию в цифровом авангарде и анализировать мировой опыт для последующего внедрения в компанию.
Инновационные центры, или центры передового опыта создаются у компаний, которым ближе более комплексный подход к инновационной деятельности. В работе центра принимают участие различные подразделения, в том числе отделы маркетинга, связей с общественностью, работы с персоналом, информационных технологий и разработки продукта. Сотрудники инновационного центра получают серьезные лидерские полномочия от руководства. Главная цель инновационного центра – приводить инновации к единому стандарту и распространять их по всей организации, т.к. без более широкой проработки на институциональном уровне новые идеи не смогут воплотиться в жизнь.
это научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР), комплекс мероприятий, включающий в себя как научные исследования, так и производство опытных и мелкосерийных образцов продукции, предшествующий запуску нового продукта или системы в промышленное производство.
Заказы на НИОКР
Размещение индивидуальных заказов в коллаборации с институтами и университетами способствуют быстрому решению цифровых задач, приемущество предоставления различных команд на решение заказа среди профессорского состава и студентов-аспирантов выявляет наиболее подходящее решение.
Конкурсы идей (Ideathon)
Идеятон - уникальный формат интенсивного семинара, нацеленный на решение проблем современными способами. Эксперты объяснят, как использовать дизайн-мышление и внедрять инновации в решение социальных проблем. Успешные личности из сферы науки, IT и технологий поделятся опытом по совмещению интересной карьеры и инноваций.